Популярные статьи
Новости
Народная медицина
Йога прана: правильное дыхание. Интегральная йога, Крипалу-йога, Аштанга-йога, Йога Айенгара, Кундалини-йога
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 29 мая, 06:05
Йога прана: правильное дыхание

Каждая из школ йоги утверждает, что дыхательная практика помогает эффективному расширению сознания. Однако, каждая из них имеет свой подход и воззрение на техники пранаямы.

Пранаяма является сердцем йоги. В большинстве школ еще до появления асан в практику включаются достаточно непростые техники пранаямы, такие, как Капалабхати (быстрое диафрагмальное дыхание) и Диргха Свасам (трехчастное глубокое дыхание). Некоторые школы считают пранаяму очень тонкой и сложной практикой. Поэтому они не рекомендуют заниматься ей до тех пор, пока не будут освоены перевернутые позы и наклоны.

Давайте разберемся, в чем же заключаются различия подходов к пранаяме в основных школах йоги.

Интегральная йога

Интегральная йога, созданная Свами Сатчиданандой, пранаяму практикуют во всех классах. В большинстве случаев сначала выполняются асаны, затем переходят к пранаяме, потом занимаются медитацией в позе сидя. Когда выполняются асаны, объектом медитации является тело, когда же практикуется пранаяма, то объектом внимания становится дыхание и тонкая энергия, текущая в нас. На первоначальных стадиях изучают техники пранаямы, такие как Диргха Свасам, Капалабхати и Нади-Суддхи, то есть, поочередное дыхание ноздрями. Практикуя технику Диргха Свасам, нужно дышать медленно и глубоко, одновременно думая о том, как вместе со вздохом, снизу вверх, легкие наполняет воздух. Во время вдоха расширяется область живота, потом середина и верхняя части грудной клетки. Во время выдоха нужно прочувствовать, как воздух медленно покидает легкие. К концу выдоха мышцы живота нужно немного втянуть для того, чтобы до конца очистить легкие от воздуха. При помощи этой техники вдыхается и выдыхается в семь раз больше воздуха, чем когда вы просто дышите. Это значит, что к вам поступает в семь раз больше кислорода и, соответственно, в семь раз больше праны.

При дальнейшем обучении в практику пранаямы включают задержку дыхания и приступают к Джаландхара-бандха (горловому замку). Так же рекомендуется практиковать визуализацию исцеления. Она заключается в представлении того, как прана, божественная энергия переполняет вас на вдохе, а с выдохом вас покидают проблемы и нечистоты.

Крипалу-йога

Школа Крипалу практикует пранаяму на первоначальных стадиях обучения. Отличием от вышеописанной школы является то, что здесь пранаяма может практиковаться как до асан, так и после. Часто сеанс начинают с 10-15-минутной пранаямы. Это делается для успокоения ума. Дыхательные упражнения развивают чувствительность. Это дает возможность лучше прочувствовать возможности своего тела во время выполнения асан. В школе Крипалу-йоги пранаяма в большинстве случаев практикуется в положении сидя с закрытыми глазами.

Первоначально изучается трехчастное глубокое дыхание отдельно от асан. С приобретением опыта в практике пранаямы, количество циклов и скорость дыхания увеличиваются. Продвинутые техники пранаямы вводятся лишь на последующих уровнях практики. Для лучшего освоения рекомендуется учебник “Хатха-йога-прадипика”. В нем повествуется о тонкости восьми практик пранаямы.

Аштанга-йога

Школа Аштанга-йоги считает, что глубокое ритмичное дыхание питает энергетический огонь, находящийся внутри нас, благодаря чему исцеляется и наполняется теплом тело. Дыхание Удджайи дает возможность уму прийти в состояние покоя и концентрации. Пранаяма выполняется в положении сидя. Школа Аштанга-йоги практикует шесть разных техник пранаямы. Эти техники изучаются постепенно. Каждая последующая техника проистекает из предыдущей. Их изучают после трех-пяти лет практики асан.

Первой из них является дыхание Удджайи (добавление задержки в конце выдоха и вдоха). Вторая техника заключается в задержке после вдоха и после выдоха на каждом цикле дыхания. Третья техника подразумевает поочередное дыхание ноздрями. Четвертая техника заключается в быстром, энергичном диафрагмальном дыхании.

Йога Айенгара

Но пранаяму практикуют не вместе с асанами. Для начала необходимо научиться глубоко расслабляться в позе Мертвеца. При этом нужно сохранять спокойствие и наблюдательность ума. Практикование пранаямы начинается в положении лежа, с опорой под голову и грудную клетку. Для начала нужно просто наблюдать за дыханием, фокусируясь на его ритме и структуре. Затем начинает работать область нижних ребер, затем – средних и в конце – верхняя часть грудной клетки. Живот должен быть пассивным. На выдохе практикующим нужно следить, чтобы грудная клетка не оседала и оставалась широкой. На первоначальных этапах так же осваиваются вдохи и выдохи, прерывающиеся задержками дыхания. Данная техника помогает научиться направлять дыхание в конкретные участки грудной клетки и прочувствовать каждую часть дыхания в отдельности.

Кундалини-йога

Данная традиция включает пранаяму во все стадии обучения наряду с асанами, пением мантр, медитацией и иными техниками. Цель данной практики заключается в освобождении энергии, сконцентрированной в основании позвоночника. Эта школа йоги практикует непростые техники пранаямы, уделяя дыханию больше внимания, чем движениям. В Кундалини-йоге дыхание не менее важно, чем поза, практика пранаямы включается прямо в практику асан.

В заключении.
Множество подходов к пранаяме можно объяснить различиями в трактовке древних текстов. Если практикующий пранаяму не очень хорошо подготовлен, обычные дыхательные техники способны повредить естественную структуру дыхания.

Все перечисленные школы предлагает свой собственный, со своей точки зрения верный путь. Но желающий заниматься пранаямой должен сам определить, какой из них ему ближе.

Автор: Сидорова Владислава
Пляжный сезон и плоский животик: упражнения


Источник -inmoment.ru Йога прана правильное дыхание Интегральная йога Крипалу-йога Аштанга-йога Йога Айенгара Кундалини-йога

Ключевые слова:
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 43 |
Похожие статьи:{related-news}
ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА
Этой зимой наиболее актуально красить ногти в серый, коричневый, лиловый или фиолетовый цвета. Вся цветовая палитра данных оттенков признана специалистами в области маникюра наиболее модной. В этом сезоне цвета лаков для ногтей совпадают с модными цветами в одежде. Мастера маникюра утверждают, что лак на ногтях должен обязательно подходить к наряду и макияжу. Выбор яркого лака предполагает наличие какой-то подобной детали в облике. Здесь на помощь приходят различные аксессуары: сумочка, шарфик или туфельки. Самое правильное – выбирать лак для ногтей по цвету волос. Блондинкам пойдут красные, золотистые, розовые или бежевые оттенки. Естественную красоту рыжеволосых представительниц прекрасного пола подчеркнут лаки оранжевых, терракотовых или темно-коричневых цветов. Шатенкам позволительно красить ногти во все цвета, а вот блондинкам лучше всего подойдут холодные оттенки. – Популярностью у женщин пользуется гелевое наращивание ногтей, а актуальным рисунком наращивания ногтей по-прежнему остается французский маникюр, - пишет одна из обитательниц Твиттера в своем блоге.Выбирать лак для ногтей нужно по цвету волос Выбирать лак для ногтей нужно по цвету волос

Совсем недавно наращивание ногтей было довольно редкой процедурой. В настоящее время обучение наращиванию ногтей может пройти любой желающий. Это прекрасный шанс получить качественные знания в области маникюра и хорошо оплачиваемую работу. Редакция сайта «Интимньюс» желает своим читательницам всегда быть красивыми и любимыми. Истичник http://www.intim-news.ru
Каждый, кто в своей жизни сталкивался с проблемой наркозовисимости, и кому удалось от нее избавиться, с ужасом вспоминает о том времени, когда все дела и мысли были направлены только на получение очередной дозы.

Самое страшное, что, даже отдавая себе отчет в собственных действиях, наркоман не может вести себя иначе. Зависимость настолько сильна, что не оставляет человеку другого выбора.

Однако не стоит думать, что у зависимых людей нет никакой возможности избавиться от пагубной тяги к наркотикам. Сегодня существует множество специализированных центров, предоставляющих услуги всем, кто желает вернуться к нормальной жизни. Подобный реабилитационный центр для наркоманов является часто последним местом, куда потерявший надежду человек обращается после многочисленных попыток «завязать» самостоятельно. И это абсолютно правильное решение.

Во-первых, потому, что здесь можно убедиться в том, что подобная проблема стоит перед многими людьми, и вы не одиноки в своей беде. Во-вторых, только под грамотным руководством специалистов можно надеяться на полное излечение. В компании таких мечтающих избавиться от зависимости, каждый человек гораздо сильнее стремиться к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни и стать полноценным членом человеческого общества. Часто при желании клиента центры проводят анонимное лечение наркомании, что служит гарантией полного сохранения личной тайны пациента.

Одним из центров, хорошо зарекомендовавших себя в избавлении от зависимости, является Наркологический реабилитационный центр "Вершина". Здесь была оказана помощь уже сотням пациентов, получившим второе рождение и вернувшимся к полноценной жизни. Программа «Вершина» признана самой лучшей в 2011 году. Ее эффективность обусловлена, прежде всего, грамотным комплексным подходом, позволяющим избавлять не только от физической, но и от не менее сильной психологической зависимости. Для этого используются различные психологические методы, способствующие тому, что человек находит для себя другие интересы в жизни и возвращает себе радость существования. Таким образом, реабилитация наркозависимых подразумевает тесное сотрудничество работников центра и их пациентов. Центр предоставляет своим пациентам следующие услуги:

  • Комфортные условия проживания
  • Высококачественное медицинское обслуживание
  • Новейшие техники реабилитации
  • Круглосуточную психологическую поддержку

Эффективность лечения доказана сотнями клиентов, решивших навсегда порвать с наркотиками и вернувшимися к нормальной жизни.

 

 

Истичник http://www.intim-news.ru
вешний мейкапНаконец наступила давно ожидаемая весна! Веселит, что начало весны отмечено таким броским, запоминающимся и приятным для нас, дам, праздничком – 8 марта. Дамский веб-сайт sympaty.net поздравляет всех собственных читательниц с этим восхитительным деньком! Конечно, мы не могли обойтись без подарка. Ведь что может быть приятнее, чем процесс перевоплощения в реальную кросотку? И потому к 8 марта «Красивая и Успешная» приготовила вам 4 варианта вешнего мейкапа. Попытайтесь все, чтоб избрать для себя более подходящий, и дополните образ девушки-весны одежкой и девайсами престижных тенденций весны 2010. Вариант вешнего мейкапа – натюрель Этот вариант вешнего мейкапа отличается простотой и естественностью. Ваше лицо смотрится так, как будто вы совсем и не накрашены, так этот мейкап незаметен. К слову, минимум косметики всегда завлекает парней ;) вешний мейкап натюрель Но не страшитесь, что ваше лицо будет бледноватым и невыразительным. Создадим основной акцент на реснички и губки, и вот уже вы – само воплощение весны и свежести. Главное правило этого вешнего мейкапа – матовая кожа. Нанесите на лицо и шейку тональный крем и пудру естественного цвета, а на щеки – румяна нежно-розового либо персикового колера. На веки – матовые розовые, бежевые и другие пастельные цвета теней для век. Уделите повышенное внимание ресничкам – используйте удлиняющую либо объемную тушь для ресниц, также сможете добавить несколько затратных ресничек на наружный уголок глаза. На губки нанесите прозрачный сияние либо помаду нежно-розового цвета. С этим вариантом вешнего мейкапа вы такая естественная, но такая соблазнительная! Романтичный вариант вешнего мейкапа Этот вариант мейкапа подойдет для прогулок, свиданий, встреч с подругами, шоппинга и всех тех занятий, приносящих нам удовлетворенность! Мейкап – легкий, свежайший, романтичный, с ним вы будете – сама нежность! вешний мейкап романтичный Как надо припудрите лицо и нанесите на щеки персиковые румяна. Немного добавьте блеска на щеки – это может быть как пудра со светоотражающими частичками, так и обыденные тени для глаз с перламутровым блеском. Причешите брови в направлении роста волос и зафиксируйте волоски гелем. Тени для век – розовые, розово-фиолетовые, сиреневые, персиковые, голубые и зеленые – наносите как по верхнему, так и по нижнему веку. Тушью для ресниц постарайтесь прокрасить каждую ресницу, так они будут более лохматыми. Для губ подходят полупрозрачные помады с блеском. Ну как, нравится? Не забудьте дополнить образ локонами, а если подберете под цвет теней какую-либо часть одежки – шарфик, ремень, топ – будет просто великолепно! Добавим цвета в вешний мейкап Вот где вы сможете дать волю собственной фантазии! В конце концов мы можем позволить для себя выразить все свои эмоции через мейкап! Конец этим черно-белым и сероватым будням! броский вешний мейкап С таким макияжем вы не останетесь незамеченной – сочные губки и калоритные глаза, длинноватые реснички и легкий румянец. Попытайтесь все те калоритные цвета теней для век и карандашей для глаз, которые вы не решались использовать зимой. Сочитайте, экспериментируйте, используйте только один цвет – как угодно, только бы это нравилось вам и смешивалось с вашим образом «весенней девочки». Естественно, настолько броский мейкап не подойдет для стенок кабинетов, быстрее он уместен будет на вечеринке, дискотеке либо в кафе. В любом случае, таковой вариант вешнего мейкапа смотрится модно и жизнеутверждающе! Вариант вешнего мейкапа – акцент на глаза Выбирайте – кошачий взор, smoky eyes либо стрелки на очах. С таким вариантом мейкапа вы будете смотреться обалденно и очень сексапильно! Только помните, что выделяя глаза так ярко, губки необходимо бросить фактически неприметными, нанеся на их прозрачный сияние либо полупрозрачную помаду. Губки насыщенного цвета в совокупы с колоритными очами – вариант вамп-макияжа, который совсем не припоминает легкость и свежесть весны :) акцент на глаза вешний мейкап Кожу лица как и раньше делайте матовой, только немножко добавив блеска на щеки. Как делать мейкап глаз в стиле smoky eyes, дамский веб-сайт sympaty.net говорил здесь. А вот стрелки для глаз вы сможете делать как вариант вешнего мейкапа на каждый денек - тонкие, легкие, сероватой подводкой, так и поболее насыщенные для особенных случаев. Обводите глаза стопроцентно либо рисуйте по верхнему веку толстую линию, вытягивая и приподнимая конец полосы к бровям. Сейчас от вашего взора нереально отвести глаз! Поздравляем, дорогая читательница!!! Дамский веб-сайт sympaty.net вожделеет Вам всегда быть прекрасной и оставаться с нами! ;) —— Особая благодарность -Красивая и успешная 8 марта, Авторские статьи, Весна, Косметика, Макияж, праздник, Статьи автора Хоронжевской Евгении
Что может быть приятнее расслабляющей ванны в конце долгого трудового денька? Что лучше снимет нервное напряжением и даст сон крепче, чем теплая ванна? Что тонизирует и взбадривает красивее, чем прохладная вода? Только ванна с морской солью либо ванна с эфирными маслами. А может быть ванна с лепестками роз либо с листьями мяты? Либо же молочная ванна Клеопатры? Согласитесь, звучит интригующе. Так и охото погрузиться в блаженную негу ванны, запамятовать обо всех дилеммах и просто услаждаться! Сейчас дамский веб-сайт «Красивая и Успешная» скажет вам о расчудесных ваннах для тела.  О ваннах расслабляющих и освежающих, о ваннах укрепляющих и закаляющих, о ваннах тонизирующих и целительных, о ваннах снимающих вялость и напряжение. Целительные характеристики ванны Ванны играют одну из важных ролей в уходе за телом. Ведь вода не просто очищает наше тело от пота и грязищи, - она снимает вялость, тонизирует и взбадривает, дарует энергию и чувство комфорта, свежести и обновления. Вода делает кожу шелковистой, бархатной и упругой. А вместе с экстрактами травок, ароматичными маслами и другими полезными добавками просто творит чудеса. Целительные характеристики ванны обоснованы проникновением нужных веществ в эпидермис и дальше через лимфу и кровь во весь организм. Почти все зависит и от температуры воды: Нейтральная либо теплая ванна (34-37 градусов) действует расслабляющее, содействует снятию вялости и нервного напряжения. Кроме этого она успокаивает, потому идеальнее всего принимать ее перед сном. Прохладная ванна (не больше 20 градусов) стремительно снимает вялость, оказывает благотворное тонизирующее воздействие на организм, делает кожу упругой и подтянутой, содействует закаливанию и укреплению иммунной системы организма. Такие ванны следует принимать не подольше 5 минут. Жгучая ванна (до 40 градусов) принимается при кашле, простудах и ознобе, после длительного наличия на морозе (если нет высочайшей температуры). Ванну следует принимать не подольше 10 минут. Ванна с морской солью Морская соль содержит весь комплекс минеральных веществ, нужный для благотворного и лечебного воздействия на организм, дарует ему приятное чувство свежести и комфорта. Целительные характеристики морской соли: обезболивающее действие, антивосполительное действие, наращивает активность тканей и органов, роль в обменных процессов (перестройка). Для принятия ванны следует размешать 350 г морской соли (натуральной) в воде. Процедура должна продолжаться 15-20 минут. Температура воды - 36-37 градусов. Курс - 10 ванн, через один день. Действие: снимает вялость, успокаивает нервишки, улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и эластичной. Ванна с эфирными маслами Эфиры издавна и удачно употребляют с целью укрепления клеточных мембран, для ускорения обменных процессов и улучшения регенерации кожи. Аромамасла помогают сделать лучше питание (кровяное) клеток кожи и увеличивают тонус мускул. При целлюлите рекомендуются такие эфиры: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, розмарин, бергамот, сосна, можжевельник, сандал, нероли. Эфирные масла следует кропотливо смешать со стаканом кефира и растворить в воде. Продолжительность процедуры: 20 минут. Температура воды: 37С. Вероятные консистенции: 3 капли можжевельника, 1 капля герани, 1 капля розмарина, 1 капля шалфея, 1 капля лаванды. 4 капли лаванды, 5 капель чабреца, 3 капли лимона, 5 капель розмарина. 4 капли розмарина, 6 капель чабреца, 2 капли лимона. Ванна Клеопатры Для ванны следует подогреть 1 литр молока (до кипения доводить нельзя). Потом растопить 100 гр меда, влить его в молоко и кропотливо размешать. Перед принятием ванны: перемешать 350 гр маленькой соли со сметаной (не очень жирной) и кропотливо втереть в кожу, используя радиальные движения. Потом обмыться. Дальше следует влить смесь из меда и молока в ванну с водой. Продолжительность процедуры: 15-20 минут. Итог: соль очищает кожу, молоко и мед снимают вялость и нервное напряжение, омолаживают кожу. Ванна с содой и солью для похудения 300 гр соли и 100 гр соды следует растворить в теплой воде. Потом лечь в ванну. Продолжительность процедуры: 10-15 минут. Дальше ополаскиваемся и ложимся на час в кровать. Одна ванна: минус 300 гр. Ванна с добавлением отрубей Оказывает благотворное воздействие на эпидермис, снимает раздражение и зуд, избавляет шероховатость и сухость кожи. 300 гр рисовых либо овсяных отрубей следует положить в марлевый мешочек и опустить в воду (1 мешок на 2-3 процедуры). Можно добавить 2 столовые ложки крахмала – кожа станет еще нежнее и поболее гладкой. Ванна из листьев мяты Используется при утомлении, ожирении, для тонизации. Берем 200 гр мяты, заливаем 4 литрами кипяточка и настаиваем 1 час. Пусть уход за телом доставляет вам только удовлетворенность, а ванны помогают сохранить здоровье, юность и красоту! —— Для копирования этой статьи Вам не надо получать особенное разрешение, Особая благодарность -Красивая и успешная Ванна, Кожа, Красота, Статьи автора Юлии Максименко, Уход, Эфирные масла