Популярные статьи
Новости
Народная медицина
Камень аквамарин. Свойства аквамарина. Описание аквамарина
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 3 августа, 02:08
Аквамарин

Аквамарин — это разновидность берилла зеленовато-голубых тонов. На солнце выцветает. Его иногда путают с бледным сапфиром или топазом. Его основной признак — двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения.

Считается, что этот камень придает смелость, сохраняет единство супругов. В древности верили, что он способен обеспечивать безопасность в путешествиях и победу в морских сражениях. Аквамарин также использовали при морской болезни.

Аквамарин способен облегчить зубную боль, боль в желудке и печени. Если долго на него смотреть — улучшает зрение. Он помогает при расстройстве нервной системы и возбуждении, способствует выводу избытка жидкости из организма. В Индии до сих пор верят, что этот камень укрепляет дух, дает возможность разоблачать обманы, поэтому его могут носить только честные люди, которые никогда не лгут.

Название камня в переводе с латинского языка означает "морская вода" ("Laqua" - вода, "marinus" - морской). Имя этому драгоценному камню дал древнеримский мудрец Плиний Старший, хотя сам Плиний и не употреблял его: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".

Тогда же аквамарин стал олицетворять собой душу моря, ибо, по древнейшим представлениям, душа отождествлялась с кровью.

Генетическая классификация - магматическая, интрузивная.

Состав: оксиды бериллия (14,1%), алюминия (19%), кремния (66,9%); отмечаются примеси натрия, калия, лития, цезия, рубидия, железа, ванадия, иногда хрома. Аквамарин - гексасиликат диалюминия-трибериллия.

Физические свойства:
а) минерал голубого или голубовато-зеленоватого цвета (цвета морской волны, иногда говорят "цвет морской воды тропических широт"), окрашены аквамарины обычно равномерно, однако в некоторых кристаллах наблюдается зональное распределение окраски (так А.Е. Ферсман описал аквамарины с желтоватым ядром и голубовато-синеватой периферийной зоной),
б) твердость 7,5-8 (по шкале Мооса),
в) плотность 2,75 (при наличии примесей щелочей до 2,9, но аквамарины, как правило, их не содержат), т.е. несмотря на свою твердость, аквамарин хрупок и легок,
г) прозрачный минерал, просвечивающий, показатели преломления 1,56-1,60,
д) блеск стеклянный, излом неровный до раковистого, спайность несовершенная, часто заметна поперечная отдельность, сингония гексагональная встречается в виде шестигранных призматических кристаллов.

Особенности образования. Образуется в гранитных пегматитах, грейзенах и гидротермальных жилах.

Месторождения. Довольно широко распространен в природе. Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской от небесно-голубой до темно-синей. Так, по сведениям А.Е. Ферсмана, для русских аквамаринов характерны разнообразные оттенки: синие тона свойственны кристаллам Урала и Забайкалья, зелено-синие кристаллам Ильменских гор.

Известны находки аквамаринов в пегматитах Волыни (Украина). Прекрасного качества голубовато-зеленые и голубые аквамарины добывают в Бразилии (шт. Минас-Жерайс). Известны они и на Мадагаскаре, во многих штатах США, в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии.

Необычного глубокого сапфирово-синего цвета аквамарины были найдены в 1917г. в шт. Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс. Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете через несколько дней они обесцвечивались или становились желтыми или рыжевато-коричневыми. Высказано предположение, что это вызван о природным облучением кристаллов. Максикс содержит следы меди; отличается повышенным содержанием щелочей.

Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой немногим меньше 200 г.

Один из крупнейших в мире (если не самый большой) кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. В пегматитовой жиле на глубине 5 м залегал прекрасный прозрачный шестигранный камень длиной 48,3 см и 41 см в поперечнике. Вес его составил 110,2 кг. В центральной части цвет его голубой, переходящий по краям в светло-зеленый, а в переходной зоне с желтоватым оттенком.

Тот аквамарин был куплен двумя немецкими ювелирами за 85 ООО марок (одна часть кристалла массой 6 кг находится в музее Нью-Йорка, из второй части получены ограненные камни прекрасного качества). Аквамарин массой 23,3 кг, позже найденный там же, был оценен уже в 1 млн долларов.

Крупный аквамарин массой 82кг был найден в 1796г. в Восточном Забайкалье. Красивые синевато-зеленые длиной 19 и 20 см были обнаружены в 1843 г. в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см.

В Бразилии помимо описанного выше встречены такие крупные аквамарины, как "Марта Роха" массой 34 кг, кристаллы 22,3, 22, 10 и 5,3 кг.

Из ограненных аквамаринов следует упомянуть камень массой 900 кар из Индии и камень с бриллиантовой огранкой массой 133 3/4 кар из Северной Америки.

Применения. Хотя аквамарин известен людям давно, пик его популярности пришелся на средние века. Согласно преданиям, благодаря своему мистическому родству с морской водой (а в действительности цветовому сходству), аквамариновые амулеты предохраняли моряков в плавании.

Издревле аквамарин считался идеальным камнем в подвесках и колье. Душа моря, лежащая на груди, придает человеку дополнительные силы, уверенность в себе. А в сочетании с бриллиантом аквамарин являет собой единство двух начал воздуха и воды. Это как будто звезда, отражающаяся на поверхности моря, это символ вечности.

Камень меняет окраску не только при изменении погоды, но, по старинным поверьям, и в зависимости от настроения его владельца. Когда сердце хозяина и окружающая природа ясны и спокойны, камень отчетливо голубой. При плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий. Он слегка мутнеет, когда уходит любовь и душой хозяина овладевает глубокая печаль, а также когда против владельца плетутся интриги.

Раньше считалось, что носить его бесчестным людям просто противопоказано. В противном случае любой обман такого человека будет разоблачен.

Как талисман аквамарин развивает смелость и отвагу, предупреждает владельцу потемнением или уменьшением прозрачности о направлении против него лжи и неискренности. Как амулет он охлаждает пыл ссор и страстей, стабилизирует эмоциональную и умственную сферу. Полезен для зрения. Облегчает зубную, желудочную и печеночную боль.

В древности высоко ценились индийские аквамарины цвета морской воды. Аквамарин носили как талисман, оберегающий жизнь в дальних путешествиях. Считалось, что чем камень чище и однороднее, тем лучше он помогает в занятиях наукой и философией.

Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему. Ношение камня в виде кулона помогает излечивать заболевания щитовидной железы. Перстни с аквамарином излечивают заболевания кожи. Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и беспричинных страхов.

Магические свойства
В древности аквамарин считался одним из могущественных камней магии, способных разоблачить любой астральный обман. Его использовали и при изготовлении амулетов, раскрывающих внутреннее зрение, охлаждающих страсти и успокаивающих бури и ураганы. Этот камень помогает владельцу понять таинственный смысл самых обычных событий, дает владельцу эмоциональное понимание окружающего его мира, учит человека направлять энергию даже самых примитивных желаний на благо человечества. Аквамарин корректирует мысли и поступки владельца — пресекает все, что может нарушить законы нравственности и добродетели. Этот камень можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив.

Аквамарин меняет свой цвет в зависимости от состояния погоды и настроения своего владельца. Наверное, поэтому в древности его использовали в качестве своеобразного барометра: если камень мутнеет и зеленеет, значит, нужно ожидать шторм или бурю, а если он вдруг изменил цвет в ясную погоду, значит, его владелец находится в дурном настроении. Наиболее полезен аквамарин людям, родившимся под знаками Рыб и Рака. Стрельцу этот камень принесет одни несчастья и совершенно противопоказан он Близнецам. Остальным знакам следует помнить, что аквамарин не работает у чрезмерно активных людей — он замыкается. Противопоказано носить этот камень и людям, склонным ко лжи и мошенничеству, — этот камень не терпит бесчестных поступков.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аквамарин нужно использовать морякам, путешественникам и людям, занимающимся научной работой. С его помощью можно без труда бросить курить, злоупотреблять спиртными напитками, забыть навязчивые страхи, простить обидчика не на словах, а всем сердцем.

Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких и жидких включений в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые "хризантемами" и "снежными знаками". Эти включения могут служить диагностическим признаком.

В ювелирных изделиях очень трудно отличить аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, а также от стекла. Кроме того, иногда в качестве имитации аквамарина применяют дублеты. Отличать имитации следует по физическим свойствам и включениям.

Определенные трудности при диагностике природных аквамаринов возникают в связи с тем, что голубая окраска у бериллов может быть вызвана нагреванием зеленоватых и желтоватых бериллов до температуры 400-500 oС; она устойчива, и без специальных исследований ее нельзя отличить от природной.

Кроме того, бесцветные и розовые бериллы после нейтронного облучения приобретают глубокий сапфирово или кобальтово-синий цвет, аналогичный окраске аквамаринов-максикс. Однако эта окраска неустойчива - быстро исчезает при дневном свете или нагревании.

Свойства камня Аксинит


Источник -inmoment.ru свойства камней аквамарин камень свойства аквамарина описание аквамарина
Ключевые слова:
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 51 |
Похожие статьи:{related-news}
ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА
Лук при насморке и боли в горле
Я отжала сок из луковки, воспринимала через час по 1 ст. л., а жмых, оставшийся от сока, использовала для компресса на гортань. Просто выложила мякоть лука на льняное полотенце, обмотала им шейку, а сверху обвязала гортань шарфом. К утру практически никаких следов не осталось.

Если появляется необходимость помыть нос при насморке, я также использую лук. Режу очищенную луковку среднего размера, заливаю 0,5 л кипяточка, настаиваю до того времени, пока температура не станет приятной, процеживаю и полощу этим настоем рот, гортань, промываю нос. Если за денек глаза устают от напряжения, им время от времени очень полезно поплакать над тарелкой с размельченным луком: так вымываются токсины, сходу становится легче. Луковым соком полезно раз в неделю протирать лицо, не будет прыщей и пигментных пятен.

Лариса Бусыгина
Обыкновенно мы увлечены: работой, отдыхом, сексом. Для любого из этих занятий - собственный макияж!

Офисный макияж: вся в делах

Помните, что вы будете присутствовать в помещении с прохладным галогеновым освещением. Макияж обязан быть сдержанным, не вызывающим и не тяжелым в осуществлении. Подкрашенные темным глаза сообщат вашему взору твердость.

Как достичь этого:

1. Накладываем на верхнее веко светло-телесные тени.

2. Не изменяйте, а выделите форму глаз с поддержкой коричневого карандаша. Обводим темную черту по линии подъема ресничек. Плавно растушевываем кистью. 3. Прибавляем темно-кофейные тени на подвижное веко. 4. Накладываем на реснички коричневую тушь в 2 слоя, дабы глаза смотрелись интенсивнее. 5. Рисуем силуэт губ карандашом и накладываем перламутровый блеск.

Дневной макияж: идем по магазинам

Присутствие красочной косметики умалчивает тщательную технологию естественного макияжа. Выбирайте более светлые расцветки - жемчужно-розовый, искристо-бежевый. Каким образом такового достичь: 1. Слой светлого тонального крема обязан быть весьма легким. 2. Для того чтобы «раскрыть» глаза, накрасим веко блестящими светло-бежевыми тенями. На подвижное веко прибавим наиболее темные перламутровые тени и растушуем. 3. Помните про коричневую тушь. 4. Губы накрасим помадой телесного цвета.

Вечерний макияж: готовим постельную сцену

Отчетливые брови, влажные губы и роковой прищур сделают вас соблазнительной. И помните, ресницы обязаны быть накрашены практически постоянно, в том числе и в постели. Каким образом такого достичь: 1. Брови тщательнейшим образом расчесываем - поначалу вниз, позже вверх. Подкрашиваем темным карандашом. 2. Накладываем на веки 3 тона теней - светло-бежевый, коричневый и махагон. 3. Темно-серым карандашом подкрашиваем глаза поверх и снизу, тщательнейшим образом растушевываем. 4. Поверх черту карандаша накладываем тоненькой кистью полосу черных и синих теней, дабы достичь иссиня-черного цвета. 5. Точечными перемещениями очерчиваем губы карандашом, накладываем помаду расцветки «бежевый розовый» и прибавляем перламутрового блеска.

Ухаживааем за ногами. Вы, конечно, знаете, что красивые женские ножки всегда привлекают внимание мужчин. Помимо этой награды, есть и другая. Ухоженные ноги способствуют нашему хорошему настроению и здоровью в целом. Следовательно, о них нужно заботиться регулярно, чтобы достигаемый эффект был устойчивым. Кому из современных женщин не знакома такая ситуация, как случилась с одной посетительницей Twitter: «В переполненной электричке я всегда мечтаю запрыгнуть на полку для вещей и продолжить путь, весело свесив ножки»? Ведь от постоянных нагрузок наши ножки устают, а потом начинают «гудеть», требуя заботы и внимания. Чтобы сделать их красивыми и здоровыми, раз в неделю делайте распаривания. Затем снимайте ороговевшую кожу пемзой или тёркой для ног. В ванночки можно добавлять настои различных трав. После – смажьте ножки жирным кремом, одновременно массируя, и наденьте чистые хлопчатобумажные носки. Если хотите узнать и другие секреты, читайте женские сайты. Пока же раскроем ещё один маленький секрет. Чтобы снять напряжение, подержите ноги в тёплой воде с морской или обычной солью.Дома надевайте комфортную и тёплую обувь Дома надевайте комфортную и тёплую обувь

А также можно устроить им контрастные ванны, попеременно опуская ноги то в горячую, то в тёплую воду. Такие ванны также служат профилактикой варикоза. Эта распространённая среди женщин проблема может стать настоящим бичом. Не допустите этого и позаботьтесь о ваших ножках заранее. К тому же тёплая вода поможет расслабиться в целом и настроиться на позитивный лад. Также полезно будет проводить гимнастику. Например. покатайте босыми ногами палочку или мячик, постарайтесь удержать их пальцами. Это улучшит кровообращение и снимет напряжение. Женская часть коллектива Intim-news очень довольна результатом. Попробуйте и вы. Истичник http://www.intim-news.ru
Прерывание беременности Нежелательная беременность это большая проблема для психологического состояния женщины. Поэтому женщины, решившиеся на аборт при бегают ко всем известным в медицине методам прерывания беременности. Но не всех из них безопасны для организма. Подходить к решению этого вопроса необходимо с большой ответственностью. Самостоятельно прерывание беременности опасно! Есть женщины, которые готовы буквально на все, только бы прервать беременность. Они прибегают к совершенно небезопасным народным методам: заваривают отвары из трав, лежат в горячих ваннах и т.д. А в итоге эти меры не дают желаемого результата, к тому они очень опасны для здоровья. Самостоятельно прерывание беременности опасно! Самостоятельно прерывание беременности опасно!

Не стоит верить мнениям, которые есть в интернете и в журналах. Самостоятельно избавиться от беременноссти без негативных последствий невозможно. Нужно обязательно обратиться к врачу. При самостоятельных действиях возможны тяжелые осложнения: воспаления, нагноения и др. А они могут стать причиной бесплодия. Искусственный аборт и его последствия После искусственного аборта следует ожидать некоторых последствий. Это осложнения, которые бывают ранними (сразу же после операции), отсроченными (месяц после операции) и отдаленными. Среди ранних и отсроченных осложнений можно выделить кровотечение и перфорацию матки, эндометрит, нарушение менструального цикла. Во время отдаленных осложнений может наблюдаться невынашивание последующей беременности, сложные процессы, могут приводить к ненормальному развитию плода; может возникнуть внематочная беременность и развиться бесплодие. Искусственный аборт и его последствия Искусственный аборт и его последствия

Такие вещи развиваются не всегда, но помнить о них следует, когда решаетесь на подобный поступок. Врач расскажет более подробно, что может произойти в вашем случае. Обычно последствия очень индивидуальны. Терапевтический аборт В случае, когда решение сделать аборт все же принято, можно обратиться к более щадящему методу. Это – терапевтический аборт. В этом случае беременность прерывается медикаментозным способом. Для этого применяются таблетки прерывающие выработку прогестерона, который является «гормоном беременности». Плодное яйцо отслаивается и происходит его самопроизвольное изгнание из полости матки. Этот метод действует у 98, 6 % женщин. Терапевтический аборт Терапевтический аборт

Терапевтический аборт переносится гораздо легче психологически. Здесь не нужно находиться под наркозом, а женщинам становится намного легче, когда они находятся в сознании и могут контролировать свое состояние.Очень важным фактором является то, в какой обстановке происходит аборт. Должна быть соблюдена конфиденциальность. Медицинские работники должны с уважением относиться к пациенткам. Медикамент принимается под надзором врача, только в тех учреждениях, у которых есть лицензия на выполнение этой процедуры. Этапы медикаментозного прерывания беременности После того, как женщина обращается к врачу с желанием прервать беременность медикаментозным путем, он должен произвести все необходимые обследования. Он объясняет, как все должно происходить. Врач дает таблетку, которую надо выпить, а потом нужно возвращаться домой. Небольшие кровяные выделения в последующие часы это нормально. Следующий раз посетить врача нужно через 36-48 часов. Этапы медикаментозного прерывания беременности Этапы медикаментозного прерывания беременности

Когда женщина возвращается, то врач дает пациентке таблетки простагландина, и последующие 24 часа она должна находиться под его наблюдением. Кровянистые выделения становятся более обильными, и происходит отторжение плодного яйца. В следующий раз нужно посетить врача через 8-14 дней, чтоб он провел окончательный осмотр. При этом не нужно сохранять постельный режим. Эти медикаменты не вызывают особенных осложнений и неблагоприятных последствий. После аборта нужно будет применять средства контрацепции, которые назначит врач. Истичник http://www.intim-news.ru