неполная семья » Женский эксперт
Популярные статьи
Новости
Народная медицина
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Женский эксперт » Отношение » неполная семья
неполная семья
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 10 января, 04:01
Неполная семья

Возможна и иная ситуация, когда мать подчеркивает роль безвинной жертвы, в которой оказался ребенок. При этом она стремится с избытком восполнить недостаток родительской заботы и переходит все разумные пределы: окружает ребенка атмосферой приторной ласки и чрезмерной опеки. Во всех подобных случаях воспитательная атмосфера семьи искажается и отрицательно сказывается на становлении личности ребенка.


Немаловажно и то, что в отсутствие одного из родителей ребенок лишен возможности полноценного формирования стереотипа поведения своего пола. Так, в отсутствие отца мальчик не имеет возможности на ближайшем примере наблюдать особенности мужского поведения и невольно перенимает женские черты. И для девочки мать в этой ситуации вынуждена совмещать собственную материнскую роль и роль отсутствующего отца; в результате психосексуальное развитие отличается противоречивостью. (Установлено, что большинство лиц гомосексуальной ориентации выросли в неполных семьях.) Статистические исследования свидетельствуют, что в силу названных причин дети из неполных семей, по сравнению со сверстниками из полных семей, имеют более низкую школьную успеваемость, более склонны к невротическим нарушениям и противоправному поведению.


Все это не означает, однако, что неполная семья обязательно является неблагополучной в воспитательном аспекте. Указанные проблемы могут возникнуть в неполной семье с большей вероятностью, чем в полной, но из этого вовсе не следует, что они обязательно возникнут. В ряде случаев психологическая атмосфера семьи достаточно благоприятна и не создает затруднений в формировании здоровой личности. Бывает и наоборот: в формально полной, но эмоционально неблагополучной семье ребенок сталкивается с гораздо более серьезными психологическими проблемами. Поэтому родители, утратившие привязанность друг к другу и живущие вместе лишь «ради детей», зачастую приносят напрасную жертву.


Таким образом, неполная семья, хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но тем не менее обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо трезво осознавать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям. Опыт множества благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно.


Причины увеличения числа семей с одним родителем


Рост неполных семей непосредственно связан со сферой брачно-семейных отношений:

изменение моральных норм в области взаимоотношений полов;

распространение добрачных связей,

изменение традиционных ролей (семейных) мужчины и женщины;

утрата семьей своей производственной функции; – неподготовленность молодежи к браку;

завышенные требования по отношению к брачному партнеру;

алкоголизм и наркомания.


Источники формирования неполных семей:


Выделяют несколько источников формирования неполных семей. Наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика свидетельствует, что только за 2002 год в городе Ижевске расторгнуто 3682, что на 715 больше, чем за 2001 год. Процент разводов к числу заключенных браков составил 82,2%.


Накопленная исследователями социологическая информация свидетельствует о том, что наиболее распространенными причинами разводов являются алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев инициатором развода выступает женщина. Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем обычные.


Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка. Формированию неполных семей в значительной мере также способствует наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственных травмы, военные действия и т. д.).


В связи с изменением моральных норм в области взаимоотношений полов, распространением добрачных связей, неподготовленности молодежи к браку, завышении требований к брачному партнеру увеличивается число детей, рожденных вне брака.

В настоящее время спектр неполных семей пополняется, помимо названных выше, семьями фактически раздельно проживающих супругов; за счет практики усыновления ребенка одинокой матерью, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства.


Проблемы неполных семей:


Семья выполняет следующие функции:

воспитательная функция;

экономическая – заключается в желании членов семьи удовлетворить свои материальные потребности;

эмоциональная функция- удовлетворение базовых психологических потребностей (потребность в признании, уважении, симпатии, эмоциональной поддержке);

функция духовного общения- совместное проведение досуга, взаимное духовное обогащение (данная функция играет значительную роль духовном развитии человека);

функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи и др.

Понятно, что в монородительской (семья с одним родителем) семье перечисленные функции не могут реализовываться в полном объеме.


Существует ряд проблем, касающихся неполных семей, к которым относятся социально – экономические, педагогические, медицинские и психологические.

Среди проблем неполных семей в большинстве случаев особенно остро стоит проблема экономического характера (материальные трудности, испытываемые семьей). Совокупный бюджет семьи складывается из индивидуального трудового дохода, пособий, пенсий, компенсаторных выплат и льгот, определяемых государством, алиментов на детей после развода, подарков в деньгах или вещами, продуктов от родственников и друзей.


Так как, чаще всего, главой такой семьи является женщина, то стоит обратить внимание на политику занятости в стране в настоящее время. Сегодня идет вытеснение женщин с рабочих мест на биржу труда или в сферу низкооплачиваемых бюджетных учреждений. Необходимость содержания и воспитания ребенка/детей чаще побуждают женщин быть активнее и предприимчивее в поисках более оплачиваемой работы или дополнительного заработка.


В последнее время значительно сократился перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты. Женщина-мать, воспитывающая ребенка без отца, сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи. Особенную нужду испытывают неполные семьи, в которых растут дети с отклонениями от нормы в физическом или нервно- психическом развитии, а тем более дети – инвалиды. Если ребенок – инвалид нуждается в постоянном присмотре и уходе, то женщина не имеет никакой возможности улучшить материальное благосостояние, им приходится жить на пенсию по инвалидности ребенка и детское пособие.


Необходимость ухода за ребенком в отсутствие помощи со стороны, разрушение сферы бытовых услуг не позволяют женщине проявить себя в профессиональной сфере: решающее значение на их выбор и формирования поведения оказывает материальная ответственность. Многие женщины считают воспитание и уход за детьми своим главным предназначением и отодвигают на второй план профессиональный успех и карьеру. В то же время материальное благополучие и нередко занятость на двух работах отстраняет одинокую мать от воспитания и ухода за ребенком, и он предоставлен самому себе.


Даже самая заботливая женщина в неполной семье, физически не имеет достаточно времени для воспитания своего ребенка. Из – за чрезмерной занятости и трудовой перегруженности матери дети предоставлены сами себе.


Среди проблем неполных семей особенно остро стоит проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Правы те, кто полагает, что издержки воспитания детей в неполной семье связаны, прежде всего, с воздействием негативных экономических факторов Специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитательном процессе.


Отсутствие одного родителя в семье может явиться причиной неполноценного, неудачного воспитания детей. В материнских неполных семьях мальчики не видят примера мужского поведения в семье, что способствует формированию в процессе их социализации неадекватного представления о ролевых функциях мужчины, мужа, отца. Поведение незамужней матери в семье во многом обусловлено отсутствием второго родителя. Это влияет и на социализацию воспитывающихся в материнских неполных семьях девочек, искажает их представления о ролевых функциях женщины, жены, матери.


Дети, воспитывающиеся в монородительских семьях, лишены примера взаимоотношений мужчины и женщины в семье, что негативно влияет на их социализацию в целом и на подготовленность к будущей семейной жизни в частности. Педагогика оценивает показатель идентификации детей со своими родителями одним из основных критериев эффективности семейного воспитания. При этом ребенок выражает принятие нравственных и идеологических норм своих родителей. Осуществление этой составляющей воспитательного процесса в неполной семье деформируется в связи с отсутствием одного родителя. В отцовских неполных семьях к перечисленным выше проблемам добавляются отсутствие материнской ласки, без которой воспитание детей тоже не может быть полноценным.


В рамках воспитательной деятельности одному родителю сложно осуществить полноценный контроль за ребенком и в целом влиять на их поведение. Эффективному воспитанию мешает ряд объективных причин: разрушается привычная триада в семье: «отец + мать + дети»; основная причина – чрезмерная занятость на работе, не позволяющая уделять детям достаточного внимания.


Следующая социальная характеристика, которая требует внимания общества к неполной семье с несовершеннолетними детьми, связана с качеством здоровья последних. Ученые-педиатры, исследующие уровень здоровья детей, приходят к неутешительному выводу: дети из неполных семей значительно чаще подвержены острым и хроническим заболеваниям. Женщина вынуждена, прежде всего, выполнять функции материального обеспечения семьи в ущерб традиционно материнским обязанностям воспитания и укрепления здоровья детей. Статистически значима частота наличия в неполной семье вредных привычек (курение, употребление алкоголя), социально-бытовая и жилищная неустроенность, несоблюдение гигиенических норм жизни, не обращаемость к врачам в случае болезни детей, самолечение и т.п.

Материал подготоален специально для сайта zhenskiyexpert.ru.
Ключевые слова: неполных, семей, семье
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 34 |
Любовь
Информация о сайте

Интеллектуальная собственность юридически защищена.Копирование запрещено.
киношка
ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА
Американские ученые доказали, что после операции пациенты идут на поправку гораздо быстрее, если в его палате присутствуют растения. Хирурги из штата Канзас стали наблюдать за группой из 90 человек, которым недавно удалили аппендицит. В одних палатах они расположили цветочные вазоны и горшки с цветами, в других — обычный телевизор. Кстати, горшки хорошего качества для цветов как в палаты для больных, так и домой сейчас можно приобрести по доступным ценам во многих городах России через Интернет, например, на сайте www.nobilismarco.com. Оказывается, что благодаря живым растениям у 90% больных улучшилось физическое состояние, уменьшились боли, нормализовалось давление. Сами пациенты заявили, что после операции они намного быстрее смогли избавиться от беспокойства и переключились на позитивные мысли. Но в палатах с телевизором этого не наблюдалось. Врачи советуют для скорого выздоровления ставить на подоконник в палате комнатные растения

Комнатные растения помогают не только больным, но также и здоровым людям. Так, если после тяжелого трудового дня человеку нужно расслабиться, то уход за цветами — отличное решение. «Комнатные растения, как известно, поглощают углекислый газ, выделяя кислород, который необходим для дыхания, — утверждает врач-фитотерапевт Елена Мингинович. — Также цветы очищают воздух в комнате, который в помещении в 10 раз токсичнее, чем на свежем воздухе на улице, обладают противомикробными особенными свойствами». Абсолютно все растения обладают полезным качеством: они благотворно влияют на психику человека. Цветы могут хорошо расслабить человека после трудового дня

Один из блогеров Твиттера ОЛЬГА пишет: «Я люблю выращивать в доме цветы, они успокаивают и дарят радость». По мнению редакции intim-news.ru, цветы-целители необходимо ставить в каждую палату в больнице. Истичник http://www.intim-news.ru
Классические виды массажаВиды массажа различаются по разным признакам. Все зависит от того, для чего применяется массаж, какие воздействия при этом используются. В связи с этим различают следующие виды:

- гигиенический массаж

- лечебный массаж

- спортивный массаж

- сегментарно-рефлекторный массаж

- косметический массаж

- аппаратный массаж

- самомассаж.

Также различают общий и частный массажи. Любой из перечисленный выше видов имеют свои подвиды, и могут применяться в лечебных целях.

Гигиенический массаж способствует восстановлению и сохранению здоровья. Используется для предотвращения болезней, может быть выполнен самостоятельно. Основной техникой выполнения является поглаживание, растирание и разминание.

Лечебный массаж применяется в лечебных целях. Его назначает врач в зависимости от показаний в каждом конкретном случае.

Реабилитационный массаж производится для восстановления спортсменов после различных травм либо длительных перерывов в тренировках.

Спортивный массаж способствует профилактике травм, снятию усталости и повышению возможностей спортсменов. В данном случае массажи условно делят на предстартовый и восстановительный.

Предстартовый массаж способствует «разогреванию» спортсменов, подготовке к физическим нагрузкам. А восстановительный производится после больших и длительных нагрузок с целью снятия напряжения.

Для лечебных целей и в спорте используется также сегментарно-рефлекторный массаж в разных вариантах. При этом производится воздействие на сегменты спинного мозга, что способствует расслаблению и исцелению.

Косметический массаж сводится к обычному уходу за кожей. Он включает в себя гигиенический, лечебный и пластический массажи.

Массажи в большинстве случаев выполняются руками. Но если для проведения массажа используются различные устройства, такой массаж называется аппаратным.

Одним из самых простых и доступных видом массажа является самомассаж. Он может проводиться с помощью различных устройств – щеток, вибрационных аппаратов. Это отличное средство для ухода за собой, восстановления внутренней энергии и профилактики заболеваний и травм.

Побочные эффекты от противозачаточных средств


Необходимо набраться терпения. Такие побочные эффекты обычно проходят через некое время с момента приема пилюль. Если же нет – следует испытать другой продукт.




Данная реакция обычно проходит через пару месяцев. Но если она не прошла, и вы принимаете оральные контрацептивные средства, попытайтесь употреблять их с едой. При использовании специального пластыря либо вагинального кольца, следует поменять способ контрацепции.




Данный побочный эффект беспокоит дам больше других собственной непредсказуемостью. Каждодневное употребление продукта в одно и то же время может дать положительные результаты. Часто кровотечение появляется при использовании уколов, имплантатов и мини-таблеток, другими словами прогестиновых контрацептивов. Кровотечение появляется поэтому, что внутренний слой матки так узкий, что может лопаться. А это в состоянии сделать менструации наименее обильными, и время от времени даже привести к полному их прекращению. Проконсультируйтесь с доктором относительно кровянистых выделений. Время от времени можно воспользоваться антивосполительными средствами, такими как ибупрофен либо малозначительным количеством эстрогена.




Данный побочный эффект можно именовать и по-другому. У неких представительниц красивого пола, сменивших противозачаточные препараты, половое желание ворачивается. Если это не посодействовало, необходимо находить совсем другой метод контрацепции.




Если причина по сути в противозачаточных средствах, а не в чем-нибудь еще, возможно, вам следует перейти на негормональный способ. Дамы, страдающие депрессией при приеме одних препаратов, не решают свою делему переходом на другие пилюли. Возможно, все гормональные методы контрацепции будут вызывать однообразные трудности. Неким клиентам, которые хотят продолжать прием продукта, время от времени выписывают антидепрессанты. В таком случае исцеление может дать положительные результаты.
Предпосылки и симптомы желчнокаменной заболевания
Для механизма образования камешков имеет значение не только лишь количество холестерина, да и физико-химическое состояние желчи. Наличие в желчи холестерина в растворенном состоянии, приемущественно, обеспечивается желчными кислотами. Если печеночные клеточки способны создавать желчные кислоты, то трансформируются физико-химические характеристики желчи. Это приводит к кристаллизации холестерина и к образованию холестериновых камешков.

Принципиальным фактором в образовании желчных камешков является также застой желчи в желчном пузыре. Развитию желчнокаменной заболевания содействует зараза, которая вызывает появление воспалительных процессов в желчном пузыре и с переменами физико-химического состояния желчи. Пигментные камешки, которые образуются из билирубината кальция, появляются у лиц с спиртными болезнями печени и гемолитическими состояниями. Образование пигментных камешков у лиц, живущих в странах Востока, связано с частыми инфекциями билиарной системы и гельминтозами. Основными факторами, которые приводят к образованию камешков, является ожирение, гиподинамия, диета с огромным содержанием холестерина, приклонный возраст, мужской пол, сладкий диабет, приобретенные инфекции желчных путей.





Клиника желчнокаменной заболевания находится в зависимости от количества, размера и расположения камешков в желчных путях. У многих нездоровых (около 30%), в особенности с одиночным камнем, который находится в участках тела и деньке желчного пузыря, болезнь длительное время протекает латентно. Такие камешки именуют «немыми». Но практически у всех пациентов желчнокаменная болезнь имеет обычные признаки. Главным симптомом является приступ сильной боли в правом подреберье - желчная колика. Боль имеет режущий, невыносимый нрав. Она начинается в один момент и иррадиирует в правое плечо, шейку, под правую лопатку. В базе механизма появления боли лежит спастическое сокращение желчного пузыря и протоков, что обосновано растяжением пузыря вследствие образования препятствия для оттока желчи.

Имеет значение также рефлекторное раздражение камнем пузыря и протоков. Приступ боли бывает различным по его длительности - от нескольких минут до нескольких дней. Во время колики у нездоровых наблюдаются напряжение брюшных мускул в правом подреберье, рвота, вздутие животика, тошнота, увеличивается температура тела. При наличии долгого болевого синдрома либо после него время от времени может появляться желтуха, которая проявляется после восстановления проходимости в общем желчном протоке. В конце колики камень может выходить в кишечный тракт, и через трое суток после нападения его можно найти в испражнениях. Пальпаторно можно найти болевые точки и участки завышенной чувствительности кожи.