Зло под солнцем. Чем вредно солнце и защита от солнца » Женский эксперт
Популярные статьи
Новости
Народная медицина
Женский эксперт » ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА » Зло под солнцем. Чем вредно солнце и защита от солнца
Зло под солнцем. Чем вредно солнце и защита от солнца
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 13 ноября, 02:11
Зло под солнцем. Чем вредно солнце и защита от солнца

"Солнце необычайно страшное, ты испугало бы меня, если бы во мне не было такого же Солнца" (Уолт Уитмен).

Каждый сезон хорош по-своему. И плох - тоже. Не случайно Гамлет как-то проговорился «...если даже Солнце плодит червей». Ну, червей - не червей, а нас за беспечность может наградить ожогами, сморщенной кожей. А наших четвероногих лающих друзей - клещами. Встреча с такими дарами светлых дней не всегда проходит даром. Поэтому мы решили подсказать читателям, как не брать у лета того, что нам не надо.

Что-то случилось с нами. Мы перестали верить в светлое будущее, в прописные истины. Лозунг: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» вызывает ироничную улыбку. То ли светило стало сердитым, то ли мы недоверчивым. Солнце человеку - друг или враг?

O sole mio!

Солнечное излучение бывает трех видов. Ультрафиолет-А - с кожей деликатен, он ее не обжигает. Но это только кажущаяся деликатность. Он проникает в кожу глубже и разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, а потому вызывает старение.

Ультрафиолет-В вызывает уплотнение эпидермиса - поверхностного слоя кожи и стимулирует клетки-меланоциты. Поэтому именно В-лучи "повинны" в образовании пигмента и солнечных ожогов.

О смертоносных С-лучах вообще говорить не стоит: слава Богу, до Земли практически не доходят. Спасибо крыше. Из озона.

Что я, рыжий?

Дружественные взаимоотношения между нами и ближней звездой, оказывается, зависят не только от количества минут, проведенных под ее лучами, времени года и дня (то есть интенсивности излучения), но и от врожденной чувствительности нашей кожи к солнечному излучению.

По способности загорать люди делятся на шесть типов.

Первый - самый чувствительный. При первом типе получить загар вы практически не можете - только кожу сожжете, облезете и снова будете иметь бледный вид.

Некоторые дерматологи утверждают, что о типе чувствительности говорят цвет глаз и волос. Могут. Но могут и солгать. И лишь с большой долей вероятности можно утверждать, что, к примеру, белокурая бестия леди Винтер, не только людям не показывала своих плеч, но и солнцу их не подставляла, поскольку относилась к первому типу.

Большая часть рыжеволосых тоже не может похвастаться хорошим загаром и входит в ту же группу.

При втором типе чувствительности ожог получить легко, но загореть, хоть с большим трудом, можно. Правда, это требует осторожности и упорства. В этой группе тоже в основном блондины и рыжие. Хотя бывают шатены и даже брюнеты. Но это исключение.

Люди третьего типа обжигаются о солнце при получении большей биодозы излучения. Когда покраснение проходит, загар остается.

При четвертом типе получить солнечный ожог чуть сложнее, а хороший шоколадный загар - проще.

Есть и пятый тип. Это смуглые люди. Чаще всего - азиаты, мулаты.

И понятно, что шестой тип – представители черной расы. Не ошибемся, если отнесем к нему литературного мавра-женоубийцу.

Да, мы забыли об альбиносах. У альбиносов в организме вообще нет пигмента меланина. Это генетический глюк. Этим нежным созданиям от солнца надо прятаться.

Уйдите в тень

Пик дневной активности солнца высчитывают по-разному. Но если мы не хотим «сгореть», возьмем по максимуму: с 10 до 16. В эти часы Земля подставляет нашей звездочке как раз тот «бочок», на котором находимся мы. Лучше не высовываться. ачинать нужно с пяти-двадцати минут (в зависимости от вашего типа кожи). Чувствительным лучше посидеть в кружевной тени пальмы, фиги, тополя - словом, что по карману.

Если перестарались, покраснели – обернитесь мокрой простынкой или полотенцем. Если доигрались, и изменился не только цвет кожи, но и общее состояние - примите парацетамол, индометацин или аспирин; если совсем плохо - вызывайте врача.

При любом перегреве надо побольше пить воды, прохладной кипяченой или минеральной, но без газа.

Если вы принимаете лекарство, поинтересуйтесь у врача или почитайте в аннотации: не является ли оно фотосенсибилизатором - препаратом, усиливающим чувствительность к солнцу. Иначе обгорите.

При так называемой луговой болезни может сильно обгореть кожа от контакта с некоторыми растениями - морковью, репешком. Садовники и те, кто работает в поле, чаще всего страдают от ожогов на руках и ногах.

Нельзя принимать отвары и настои зверобоя, выходя на солнце. А, тем более - настоек на водке: и зверобой, и этиловый спирт - усиливают вашу фоточувствительность.

В состав некоторых духов входит бергамотовое масло. Оно тоже может стать причиной солнечных ожогов.

Стар? Суперстар!

Все чаще солнце называют первым врагом молодости. Вы можете использовать самые дорогие кремы, делать массажи, но если вы любите загорать - бесполезно. Ведь ультрафиолет-А способствует развитию отдаленных по времени заболеваний: геродермии и лентиго. Геродермия - преждевременное старение кожи. Чаще всего настигает светлокожих, и подобна бомбе замедленного действия.

Лучи-А, проникая в соединительную ткань кожи, разрушают ее. Чем больше вы за свою жизнь накопили «солнце-часов», тем больше у вас шансов заработать получить геродермию. Когда сработает механизм - точно сказать нельзя. Обычно это происходит к сорока годам, но случается и в тридцать. Известно и о десятилетнем мальчике с острова Калимантан...

Очень рискуют состариться на солнце садоводы-огородники, фермеры, моряки, строители, спасатели, инструкторы по плаванью, спортсмены и... состоятельные дамы, «прожигающие» жизнь на южных курортах.

Мулаты чаще всего моложавы, поскольку геродермия их меньше «любит».

В Бразилии, где много диких кинозвезд

Усыпанные рыжими пятнышками плечи и спину показывают нам женщины из бразильских сериалов. Это так называемое старческое лентиго. «Так называемое» - потому что может появиться и в двадцать лет. Это память кожи о ее жарких свиданиях с В-лучами. Вывести эти пятнышки невозможно, но можно сделать менее заметными с помощью различных отбеливающих средств.

Если в молодости случались тяжелые солнечные ожоги, то через двадцать-тридцать лет может развиться другая беда - меланома. Это одно из нескольких злокачественных заболеваний кожи, развитию которых солнце способствует.

Может солнце вызвать и фотодерматозы - своеобразную аллергическую реакцию.

«Крыша» для кожи

В качестве механического щита от солнца можно и нужно использовать зонтики, шляпки, очки, в качестве косметического - солнцезащитные кремы, гели и молочко. Чем выше чувствительность, тем сильнее должен быть щит - выше числовой индекс (Sun Protective Factor - фактор защиты от солнца). Индекс дает информацию о том, во сколько раз средство позволяет продлить ваше пребывание на солнышке.

В первые пляжные дни солнцезащитной косметикой рекомендуется пользоваться даже смуглянкам. Им достаточно использовать продукцию с индексом 8-12, а после нескольких солнечных сеансов можно перейти на индекс 4.

Чувствительную кожу сначала надо защищать кремом с самым высоким числовым индексом (20-30), а затем переходить к более низкому индексу. Для детей тоже выпускаются солнцезащитные средства.

Pro et contra

Вот такое нелестное досье на наше «дневное Светило». Так есть ли от него польза? Дерматологи и косметологи уверяют «Есть!» Солнечный свет помогает организму синтезировать витамин D. Детишкам иногда назначают ультрафиолетовые ванны, чтобы не болели рахитом. Под воздействием солнца стихают некоторые хронические кожные заболевания. Это происходит благодаря противовоспалительному, присушивающему и бактерицидному действию солнечных лучей.

И все же. В прежние века неспроста красивыми считались белокожие женщины. Светлая кожа была символом аристократичности. И дамочки прятались от солнышка - под зонтики с оборочками, широкополые шляпки, убегали в тень деревьев и полумрак комнат. И только батрачки, увы, загорали и старели, старели до срока...

Так, может быть, пора подставить солнцу зонтики и вспомнить красивую моду на соломенные шляпки?

Автор: Нонна Алиева
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт InMoment.ru обязательна!

Источник: женский онлайн журнал InFlora.ru


Источник -inmoment.ru Зло под солнцем Чем вредно солнце защита от солнца
Ключевые слова:
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 1077 |
Похожие статьи:{related-news}
Информация о сайте

Интеллектуальная собственность юридически защищена.Копирование запрещено.
киношка
ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА
Исцеление аденоидов и жировика традиционными средствами
Я делала тампоны из ваты, пропитывая их в 20-процентной прополисной мази. Купила 20 г прополиса, натерла на терке, залила его 50 г вазелинового масла и нагревала до полного растворения. На ночь тампоны пропитывала этой мазью и вставляла отпрыску в носик на 15 минут. Нам пригодилось 8 дней, чтоб нос стал дышать.
Старалась не простужать отпрыска. А на ночь он пил еще половину стакана теплого молока с медом. Когда прошли осмотр у доктора, аденоидов не было.
А у меня 2 года вспять на руке образовался жировик. Поначалу он меня не волновал, но потом стал больше. Хирург желал оперировать, а я не далась. Соседка мне отдала лист каланхоэ, и я решила опробовать это средство. Брала маленький лист, мыла его, резала на маленькие куски и выдавливала через марлю 1 ч. л. сока. Потом брала бинт, окунала его в сок, прикладывала к жировику и заклеивала пластырем. Так делала раз в денек, а вечерком готовила новый сок. Я прикладывала примочки 12 дней, позже из жировика начала выходить какая-то светлая масса. Лечилась длительно, больше месяца. Сейчас на месте жировика осталась только ямочка. Видимо, каланхоэ растянуло из него белоснежную мерзость. Всем желаю здоровья и счастья!

Валентина Чечкина
Оливковое масло при экземе
К примеру, мне очень принципиально было перед деловой поездкой смотреться отлично, я очень переживала, и, естественно, за денек до действия тело покрылось сыпью. Я решила по другому вести себя с заболеванием, научилась ее «обманывать».

Не отменяя фармацевтических средств, выписанных доктором, я лечусь очень обычным способом:
каждый вечер за час до сна смазываю пораженные участки кожи высококачественным оливковым маслом.

Кожа не пересыхает и, видимо, потому не трескается. Кроме увлажняющего эффекта сказывается и обеспеченный минеральный состав оливкового масла. Видимо, потому его советуют для продления юности лица и тела. Я советую раз в неделю после банной процедуры смазывать все тело неплохим оливковым маслом. Выбирайте масло самое наилучшее, прохладного отжима.

Антонина Черкесова,
г. Анапа
выщипать бровиСамой выразительной частью лица, конечно же, являются глаза. Но сбалансированность лицу придают именно брови. Неухоженные или наоборот слишком тонкие брови часто отвлекают внимание и портят общее впечатление. Поэтому уход за бровями требует тщательности и аккуратности. Самый простой способ подкорректировать форму и цвет бровей – обратиться к специалистам или в салон красоты. Однако при желании и нехитрых навыках вы можете и сами провести все необходимые процедуры. Первый этап. Подготовка. Для начала вам нужны необходимые инструменты: большое зеркало, чтобы полностью видеть лицо и освободить руки, пинцет и дезинфицирующий лосьон. Освещение должно быть ярким, лучше всего это делать при дневном свете. Нужно тщательно вымыть руки, очистить лицо и брови, протереть их дезинфицирующим лосьоном. Пинцет желательно обработать спиртом. Процесс выщипывания. Есть небольшой секрет, как уменьшить болевые ощущения: волосок нужно захватить как можно ближе к корню, свободной рукой натянуть кожу и резким движением выдернуть волосок. Для обезболивания можно использовать кусочек льда. Либо наоборот расширить поры с помощью горячего компресса, тогда волосы будут легче выдергиваться. Понятно, что все волоски подряд выщипывать не стоит. Так как же создать красивую форму? Классическая «идеальная» форма брови подходит практически всем, гармонично вписываясь в различные очертания лиц. Такая форма строится на основе трех линий. Первая линия проходит от крыла носа до брови через внутренний уголок глаза. Эта линия дает точку «идеального начала брови». Вторая линияидет от крыла носа до брови через внешний уголок глаза. Это оптимальная точка окончания брови. Третья линия, проходящая от крыла носа до брови через край радужки, дает самую высокую точку брови, то есть место наибольшего изгиба. Три линии классических бровей Три линии классических бровей

Удалите лишние волосы, выходящие за пределы крайних точек, а потом уберите волоски, растущие по низу брови, создавая нужный изгиб и придавая бровям желаемую форму. Старайтесь работать одновременно с обеими половинами лица, чтобы добиться симметричности: выдерните пару волосков из одной брови, потом повторите то же самое с другой, и так далее. Избегайте дугообразной формы бровей: они практически никому не идут, и особенно «противопоказанны» лицам круглой формы. В конце процедуры коррекции кожу нужно снова обработать лосьоном и смазать успокаивающим кремом. Не забывайте корректировать ваши брови регулярно – удалять отдельные отрастающие волоски гораздо легче, чем потом начинать все заново. Редакция Intim.news желает вам всегда оставаться красивыми и ухоженными. Истичник http://www.intim-news.ru
Лечение жирной кожиПроблемы с жирной кожей знакомы не понаслышке большинству ее обладательниц, но особенно сложно приходится тем дамам, чья жирная кожа кроме привычного блеска склонна к угрям. Часто макияж не скрывает подобных недостатков, и даже пудра не способна дать матовость коже на целый день, о есть, в течение дня приходится припудриваться регулярно.

Устав маскировать недостатки девушки задаются вопросом - как вылечить жирную кожу, чтобы привести ее в нормальное состояние. Вы не поверите, но для устранения причины чрезмерной сальности кожи подходит множество стандартных, подручных, доступных средств. Как можно применять привычные средства для лечения жирной кожи?

<Лечение жирной кожи маслами

Применение льняного масла

Жирной коже нужно льняное масло, чтобы сальные железы не выделяли чрезмерное количество жирности на поверхность кожи.

Применение масла энотеры

Ежедневное употребление в пищу порядка 500 миллиграммов масла энотеры позволит вашему организму получать достаточное количество линоленовой кислоты, которая благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде вашей кожи.

Водоросли, цинк и лецитин - лечение жирной кожи

Применение морских водорослей

От тысячи до полутора тысяч миллиграммов морских водорослей прекрасно насыщают организм полезными минералами, которые воздействуют на кожу тонизирующее.

Применение Цинка

Цинк в маленьких дозах нужен коже для интенсивного восстановления клеток кожи, он укрепляет иммунитет. Для того, чтобы цинк оказал положительное воздействие на жирную кожу, нужно всего лишь 50 миллиграмм вещества ежедневно.

Польза лецитина

Чтобы жирные кислоты лучше усваивались организмом, нужно принимать лецитин.

Лечение жирной кожи естественными методами

На жирную кожу крайне не благоприятно влияют внешние факторы: токсины, содержащиеся в воздухе, солнечные лучи и иные воздействия. Чтобы улучшить сопротивляемость кожи, нужны антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в экстракте виноградных косточек.

Воздействие L-цистеина

Эта аминокислота имеет в составе серу, которая так нужна коже. 500 миллиграмм средства рекомендуется принимать с жидкостями на голодный желудок, молоко в качестве жидкости исключено. Сок и вода отлично подойдут. Дополнительными полезными средствами могут быть витамин С и витамин В6, именно с ними лучше усваивается L-цистеин.

Польза лаванды для жирной кожи

Для жирной кожи полезно регулярное умывание лавандовой водой.

Маски с зеленой глиной для жирной кожи

Зеленая глины как будто вытягивает из пор лишние сальные образования. Чтобы самостоятельно сделать маску из зеленой глины для жирной кожи, нужно перемешать вместе по чайной ложке зеленой глины и меда, не прошедшего обработку. Маска наносится на всю кожу лица, избегая области вокруг глаз. Держать маску нужно четверть часа, а потом хорошенько смыть теплой водой. Рекомендуемая регулярность применения маски - 3 раза в неделю.

Тоник или маска для жирной кожи - средство, которое тонизирует и освежает, готовится очень просто. 50/50 воды и сока лимона, и можно наносить на кожу. Подержать до высыхания, потом полностью смыть теплой водой. После этого можно освежить кожу холодной водой или кубиком льда.

Для жирной кожи полезен сок растения Алоэ вера

О пользе алоэ мало кто не слышал. Для жирной кожи сок алоэ так же является полезным, особенно при борьбе с угрями. Рекомендуется прыщи и угри смазывать соком, выступающим на срезе листа. Если это сделать на ночь, к утро все пройдет.