Популярные статьи
Новости
Народная медицина
Витамин F: что это такое и для чего нужен. Где содержится, нехватка и полезные свойства витамина F
  • Опубликовал: admin |
  • Дата: 15 марта, 03:03
Витамин F

О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов, считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?

Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

Что такое витамин F

Что же такое витамин F? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Где содержится витамин F

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, арахисовом и других, а также в животном жире.

Для чего нам нужен витамин F

Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови нормализуется уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Воспалительные процессы уменьшаются и отступают под действием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или иной орган наполняется кровью, но её отток не происходит своевременно.

Болезни опорно-двигательного аппарата возникают тогда, когда нарушено питание тканей, а также их кровоснабжение и липидный обмен. Именно так возникают радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Если их нехватка становится постоянной, организм начинает разрушаться: разрушаются клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению срока жизни.

А если ещё вспомнить, что без витамина F невозможен нормальный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас действительно жизненно необходимо.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм только с продуктами питания: растительным маслом и животными жирами. Конечно, линоленовая и арахидоновая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условии, что ему хватает линолевой кислоты. Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием простых углеводов, то синтез не произойдёт.

Что касается влияния витамина F на кожу, то он, благодаря своему противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, стимулирует процессы регенерации и обмен веществ. Поэтому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н. При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы, а в некоторых местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не соответствует норме. Волосы ломаются и выпадают, а ногти деформируются и начинают слоиться.

Полезные и лечебные свойства витамина F

Какие именно свойства витамина F делают его таким полезным для красоты, и что такое он делает в нашем организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

Прежде всего, витамин F необходим для построения клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембраны изнашиваются очень быстро, особенно при современном ритме и условиях жизни. Разумеется, клетки кожи тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии: А, D, Е, К, и вместе с ним они могут лучше защищать кожу от старения, влияния внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводя в норму кровообращение во всём организме, в том числе и в коже, витамин F способствует разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Это можно наблюдать, если начать регулярно есть свежие салаты с растительным маслом, и использовать косметику с витаминами F и Е.

Когда барьерная функция нашей кожи в норме, она лучше удерживает влагу, не пропускает внутрь токсичные вещества и болезнетворные бактерии, защищается от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают эту важную функцию кожи в норме, помогая ей дольше оставаться здоровой и молодой.

Нехватка витамина F

При дефиците витамина F лицо, грудь и спина часто покрываются акне, так как сальные железы не могут нормально работать и закупориваются, а в забитых фолликулах размножаются болезнетворные бактерии. В этом случае нужно немедленно включить в рацион продукты, содержащие этот витамин, или принимать его дополнительно – например, в капсулах, а также использовать очищающие маски с растительными маслами и соответствующую косметику.

Даже сильно пересохшая, обезвоженная кожа глубоко увлажняется и становится более упругой, если начать регулярно снабжать её витамином F – как снаружи, так и изнутри. После различных повреждений, в том числе солнечных ожогов, кожа восстанавливается очень быстро, если её «подкормить» ненасыщенными жирными кислотами. Дерматиты, экзема и кожные высыпания тоже исчезают.

Витамин F: польза для здоровья и рецепты

Уникальное свойство витамина F – способность восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Известно, что наша мышечная масса постоянно уменьшается, если мы мало двигаемся, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

Прекрасным источником витамина F является качественное растительное масло, особенно свежее. Полезно любое растительное масло, независимо от того, где оно произведено, однако содержание ненасыщенных жирных кислот в нём различается. Если урожай, из которого получено исходное сырьё, выращен в северных широтах, то полиненасыщенных жирных кислот в нём больше.

Льняное, соевое и рапсовое масло содержат больше веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, а одно из самых полезных во всех отношениях – подсолнечное масло. В нём много и витамина F – даже в арахисовом и соевом маслах, отличающихся очень богатым составом, его меньше.

Витамин F для кожи

Любые масляные маски увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F, проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Автор: Гатаулина Галина

Источник -inmoment.ru Витамин F для чего нужен Где содержится нехватка полезные свойства для кожи польза

Ключевые слова:
  • Комментарии: [0]
  • Просмотров: 26 |
Похожие статьи:{related-news}
Информация о сайте

Интеллектуальная собственность юридически защищена.Копирование запрещено.
киношка
ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА
Как вылечивать желчный пузырь
- Испытанное традиционное средство - оливковое (либо хоть какое растительное) масло за полчаса перед едой. Начинать с половины чайной ложки, равномерно увеличивая дозу. Исцеление продолжается от 2 до 3 недель. Это средство изгоняет камешки из желчного пузыря без операции.
- Фиалка трехцветная (травка) - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, мята (травка) - 1 часть, подсолнечник (лепестки цветов) - 2 части, земляника (лист) - 1 часть. Залить 2 ст. л. смеем стаканом кипяточка, настоять 20 мин. Пить за полчаса перед едой 3 раза в денек.
- Отвар вереска обыденного (травка с цветами). Залить 1 ст. л. травки 0,5 л кипяточка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа. Пить как чай.
- Яблоковый сок. Принимать в течение денька каждые 2 часа по 2 ст. л. натурального (приготовленного без помощи других) сока и при всем этом 3 денька голодовать. Если не было стула, сделать клизму. Потом принять жаркую ванну и пропотеть. Камешки будут выходить с испражнениями.
- Водянистый экстракт кукурузных рылец (можно приобрести в аптеке). Принимать по 20-40 капель 2-3 раза в денек до еды.
- Укроп огородный. Приготовить отвар: 2 ст. л. семян залить 2 стаканами кипяточка, кипятить на медленном огне 15 мин., охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в денек. Курс исцеления 2-3 недели.

Если пить свекольный сок в течение очень долгого времени, камешки растворятся равномерно и относительно безболезненно. Нужно взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их. Потом продолжать варить эту смесь до того времени, пока она не станет практически как сироп. Пить по 3/4 стакана пару раз в денек.
Некие советуют для растворения камешков пить полевой хвощ, заваривая его как чай. Полезность от этого есть, но средство это слабенькое.

Ветрова Валентина Николаевна

Натуральная косметикаLavera

Lavera – уважаемый и признанный во всем мире производитель натуральной косметики исключительного качества. Вся продукция Lavera изготавливается на основе органических природных ингредиентов. Био-косметика этого бренда имеет сбалансированный натуральный состав. Она уникальна по своей эффективности и, что немаловажно, абсолютно безопасна.

Удивительные косметические свойства и мировое признание продукция Lavera получила, благодаря соблюдению важнейших принципов качества:

  • Главная цель специалистов Lavera  – естественность и натуральность. С самого начала своего существования продукция бренда Lavera ориентировалась на природу и натуральное происхождение. В ее составе невозможно встретить химических добавок: красителей, консервантов, отдушек и прочей синтетики. Все ингредиенты имеют растительное происхождение и выращиваются на специальных плантациях без использования минеральных удобрений и пестицидов. В качестве сырья обычно используются отборные лекарственные травы, вытяжки и экстракты из них, а также натуральные растительные и эфирные масла.
  • Все сырье, готовая продукция, а также непосредственно технология производства проходят строгий контроль качества и сертификацию. Стандарты качества натуральных косметических средств Lavera самые жесткие. Вся без исключения продукция обладает весомым статусом «природной контролируемой косметики». Ее соответствие мировым стандартам проверяет независимая немецкая организация BDIH. Помимо прочего, каждое средство Lavera проходит обязательные исследования на безопасность и эффективность в Институте рыночной экологии IMO Control.
  • Косметика Lavera отличается абсолютной совместимостью с кожей. Еще при разработке формулы нового средства в ее основу закладывается принцип сбалансированности и гармоничности. Для производства косметики специалисты Lavera не используют агрессивные компоненты, поэтому все средства подходят даже для капризной, гиперчувствительной кожи. Специальная серия «Neutral» создана специально для аллергиков и не вызывает отрицательных реакций. В помощь мамам разработана отдельная линия по уходу за особо деликатной кожей младенцев «Baby&Kinder Neutral». Безопасность и оптимальную совместимость с кожей доказывают клинические исследования.
  • Еще одно уникальное свойство косметики Lavera – доказанная эффективность. Пожалуй, немногие производители могут похвастаться подобным качеством. Многочисленные испытания на добровольцах подтверждают активность натуральных средств Lavera.
  • Постоянное использование инноваций и передовых научных достижений – залог эффективности и популярности косметики Lavera. На протяжении десятилетии лаборатории бренда проводят серьезные научные исследования в области косметологии и дерматологии. Так, например, именно компания Lavera впервые выпустила натуральные солнцезащитные средства, изготовленные на основе минералов. Сегодня специалисты продолжают вести научные разработки, результаты которых мгновенно отражаются на составе косметических средств. 
  • Высочайшее качество продукции Lavera подтверждают многочисленные награды и призы. В первую очередь, это отзывы организации «ЭКО-ТЕСТ», а также  награды международной выставки экологически чистых продуктов «BIO FACH».

Обратите внимание на дезодоранты Lavera.

Истичник http://www.intim-news.ru
Все женщины любят прически не только модные, но и те, которые им просто подходят. Мужчины же оценивают девушек совершенно по-другому. Стало известно, какие именно прически представители сильного пола считают наиболее сексуальными. На первом месте - естественный "хаос", стиль - "я только встала из постели". И не совсем важно, сколько именно времени вы потратили на создание этого хаоса. Лучше всего эта прическа смотрится на волосах средней длины. Нужно сделать укладку, придав большой объем у корней. Кончики накрутить на плойку так, чтоб локоны оказались завиты в разные стороны. К данной прическе подходят весьма выразительные стрелки на глазах, блеск для губ теплого или пастельного оттенка. Самая сексуальная стрижка - естественный "хаос"

На втором месте – немного взъерошенная короткая стрижка, которая делает любую женщину и игривой, и беззащитной в то же время. У данной стрижки есть еще одно достоинство - минимум времени на ее укладку. Макияж к такой стрижке подходит любой. Стоит отметить, что сексуальные короткие стрижки женские сегодня можно сделать качественно и совсем недорого даже в вашем городе. А некоторые интернет-сайты помогут женщине сделать правильный выбор. Ведь вечерние, свадебные, молодежные стрижки, а также прически предлагают выполнить самые лучшие профессионалы своего дела. К короткой стрижке подойдет любой макияж

Третье место - романтические мягкие волны на очень длинных волосах в стиле многих голливудских красавиц. Нужно сделать легкий начес у корней, а пряди накрутить на крупные бигуди, взъерошить кудри немного руками. Большей романтичности всему образу придаст какая-то интересная заколка. Но если впереди свидание с некоторым продолжением, лучше обойтись вообще без нее - мужчины очень не любят натыкаться даже на небольшие препятствия. Мягкие волны хорошо смотрятся на длинных волосах

Четвертое место - всевозможные косы. Так, плетение на волосах возрождает прямо в генетической памяти мужчины образ барышни-крестьянки, который кажется им чрезвычайно соблазнительным. А макияж к этой прическе лучше всего делать натуральный. Но также надо помнить, что все "плетенки" должны распускаться в одну секунду - по его желанию. Косы мужчины считают сексуальными

Пятое место - собранные в хвост волосы. Многих мужчин такая прическа привлекает потому, что позволяют разглядеть все черты лица женщины. Соберите пряди в очень тугой высокий хвост, вытяните его по всей длине утюжком. В макияже стоит сделать акцент или на глазах, или на красной матовой помаде. Но совмещать и то, и другое – это уже перебор. Собранные в хвост волосы привлекают мужчин

Один из блогеров Твиттера РОМА пишет: «Мне нравится, когда у женщины короткая стрижка». По мнению редакции intim-news.ru, самая сексуальная прическа, по мнению мужчин, - естественный хаос. Истичник http://www.intim-news.ru